|
Кулинарные новости : Продляем жизнь с помощью бобовых |
Написал Irusha в 2014/5/1 7:30:00 (717 прочтений) |
Холестери́н(холестерол) — природный (липофильный) жирный спирт, содержащийся в оболочках клеток (клеточных мембранах) всех животных и человека. Большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается самим организмом – печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, а также поступает с пищей и в дальнейшем может не выводиться, а объединяться с белком и закупоривать мелкие артерии. Вот почему так важно начать обращать внимание на свой уровень холестерина, поддерживая здоровый вес, осуществлять режим, чтобы укрепить сердце, избегать пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, таким образом продлевая свою жизнь.
 Наблюдая за своими пациентами, канадский врач Джон Сивенпайпер, сделал вывод, что фасоль, чечевица, горошек и прочие бобовые снижают уровень холестерина в крови. Бобовые медленно усваиваются, хорошо насыщают, а также их можно готовить почти без жиров. Особенно полезными доктор считает все виды чечевицы и горох нут. Мужчинам, имеющим лишний вес, следует заменять бобовыми хотя бы 1-2 порции мяса в неделю – это снизит уровень холестерина на 5%, достаточно для значительного улучшения самочувствия и избавления от лишнего веса. На женщин бобовые действуют не так эффективно просто потому, что их уровень холестерина редко бывает таким же высоким, как у мужчин. |
|
Кулинарные новости : Средиземноморская диета в борьбе с диабетом |
Написал Irusha в 2014/4/27 15:30:00 (746 прочтений) |
Средиземноморская диета — собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний
Испанские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 3500 людей в возрасте от 55 до 80 лет. Они были разделены на три группы, каждая из которых придерживалась определенного типа питания: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла, средиземноморская диета с добавлением орехов разных сортов и диета с низким содержанием жиров. Ни один из участников не был болен диабетом в начале исследования, но у каждого было, по крайней мере, три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение, ожирение или семейные болезни сердца). В результате участники первых двух групп, которые придерживались средиземноморской диеты (фрукты, овощи, рыба, цельное зерно) с добавлением оливкового масла и орехов, имели на 30% меньше вероятности развития диабета 2 типа в течение четырехлетнего периода исследования, чем люди, которые следовали диете с низким содержанием жиров. Ни одному из участников не советовали сократить количество потребляемых калорий или увеличить физическую активность, но при этом большинство испытуемых обнаружили незначительное снижение веса. |
|
Кулинарные новости : Темный шоколад против ожирения |
Написал Irusha в 2014/4/20 5:40:00 (785 прочтений) |
Американские ученые сообщили, что помочь предотвратить ожирение и сахарный диабет 2 типа может темный шоколад. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут предотвратить увеличение веса и помочь снизить уровень сахара в крови. Также, употребление темного шоколада улучшает мышление и концентрацию внимания, снижает аппетит и кровяное давление.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что какао способно защитить от увеличения веса, а также снизить уровень сахара в крови. И все это – несмотря на питание с высоким содержанием жиров. Ученые кормили группы мышей продуктами с высоким и низким содержанием жиров. К первой диете ученые добавляли различные виды флавонолов, содержащихся в какао. Полученные результаты показали, что добавление к диете с высоким содержанием жиров антиоксидантов помогло мышам сохранить нормальный вес, а также улучшило толерантность к глюкозе, что потенциально помогло предотвратить диабет 2 типа. |
|
Кулинарные новости : Консервированные насекомые |
Написал Irusha в 2014/4/8 5:40:00 (900 прочтений) |
Порядка двух миллионов человек на планете включают в свой рацион насекомых: личинок, жуков, кузнечиков, червей, скорпионов и прочих. Долгое время для европейцев эта еда была экзотикой, пока ученые не заговорили о необходимости замены мяса насекомыми в ближайшем будущем.
В Голландии выделена крупная сумма на разработку программы по внедрению насекомых в рацион европейцев, а в Великобритании в продаже появились консервированные насекомые. За 25 фунтов стерлингов можно приобрести небольшую баночку кузнечиков в сметане, скорпионов с водорослями, бамбуковых червей, муравьев и навозных жуков в различных соусах. По мнению экспертов, вероятно, уже через несколько лет насекомые станут привычным продуктом для европейцев. |
|
Кулинарные новости : Ягоды можжевельника обладают лечебными свойствами |
Написал Irusha в 2014/3/27 6:30:00 (834 прочтений) |
Можжевеловые ягоды обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, а также богаты антиоксидантами. Американские ученые обнаружили новые свойства - оказывается, добавление в пищу ягод можжевельника способствует пищеварению. Вещества, содержащиеся в можжевельнике, стимулируют выработку слюны и желудочного сока, что позволяет быстрее и качественнее усваивать пищу. При употреблении ягод можжевельника вместе с тяжелой пищей можно избавиться от вздутия живота. Также можжевельник контролирует рост многих бактерий и защищает организм от простуды и пневмонии.
|
|
|
|
|