Все секреты о миндале
Дата 2014/5/20 8:00:00 | Раздел: Кулинарные новости
| Миндаль на самом деле не орех (хотя часто его таковым считают), а косточковый плод. Благодаря полезнейшим свойствам, широко используется в медицине и кулинарии.
В ядрах миндаля содержится до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии. В миндальном масле высокое содержание веществ, которые схожи с коллагеном и эластином – мышечными волокнами кожи. Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. В этих случаях следует принимать миндаль два-три раза в день по 10-15 штук в течение месяца. Миндальные ядра снижают риск возникновения внезапного инфаркта, при этом достаточно есть их хотя бы два раза в неделю. Также снижают и риск развития старческого слабоумия. Это опять же благодаря витамину Е, содержащемуся в миндале в легкоусвояемой организмом форме, защищающему сосуды и препятствующему образованию холестериновых бляшек. Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием. Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля. Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра. Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты. Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах – ведь они очень калорийны, однако часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания. Поэтому орехи (миндаль в частности) являются идеальной пищей для перекусов.
|
|