Компанией General Electric создан прототип устройства, с помощью которого можно подсчитывать калории продуктов, находящихся в нем.
Этот прибор придуман в форме микроволновой печи совсем не случайно. Дело в том, что микроволны проникают через пищевые волокна, чтобы измерить количество содержащегося внутри жира и воды. Для выведения точного количества калорий используется уникальная система подсчета, грамотно разделяющая различные компоненты пищи.
Устройство выпускает микроволны, но их мощности недостаточно для того, чтобы подвергать пищу обработке, какую она получает в традиционной микроволновке. Это "диагностические" волны, чья задача разделять воду и жир в продуктах, чтобы на этой основе считать калории. Машине не требуется знать комбинацию из белков, углеводов и сахаров, так как в самой системе расчета они и без того учитываются.
Эпидемия ожирения во всем мире стремительно набирает обороты, и людям требуются простые кухонные устройства, которые облегчают процесс подсчета калорий.
В распоряжении потребителей уже имеются кухонные весы, но GE считает, что их технология микроволн даст куда более высокую точность. Пока что созданный прототип даже не имеет названия, и о каком-либо коммерческом запуске речи не идет, но его потенциальные возможности оказались более чем впечатляющими.