По мнению испанских ученых, употребление фисташек может помочь предотвратить диабет. Фисташки богаты ценными ненасыщенными жирами, которые могут оказаться особенно полезными для тех, кто уже находится на пороге развития диабета 2 типа.
В ходе исследования 54 человек с пограничным диабетом придерживались средиземноморской диеты в течение восьми месяцев. Они употребляли одно и то же количество калорий, но также ели 57 г фисташек в день (около 60 орехов). Результаты показали, что вес участников эксперимента не изменился, а вот присутствие фисташек в рационе принесло свои плоды: уровень сахара и гормона инсулина в крови упал. Большое количество питательных веществ, содержащихся в фисташках (ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов), помогает организму легче перерабатывать сахар, сообщают ученые.
Специалисты считают, что употребление фисташек может стать отличной профилактикой развития диабета. Предыдущие исследования также показали, что употребление орехов снижает уровень «плохого» холестерина. Но не стоит забывать о том, что их нужно есть в умеренных количествах, говорят диетологи.