Христианские каноны относятся к улиткам терпимо и в общем индифферентно.
Они не считаются мясом, то есть скоромной пищей, и, судя по всему, котируются наравне с акридами, которыми питались отшельники и столпники. Пользуясь этой лазейкой, в средние века улиток безнаказанно употребляли во время постов. Не рыба, не мясо. В немецких монастырях гурманы-монахи давным-давно разводили их на специальных капустных плантациях «улитковых садах».
Концепция кошерной пищи ползучих тварей безусловно отвергает (как и всякие нерыбные бесчешуйные морепродукты): «Мерзость они для вас».
Китайцы и латиноамериканцы относятся к ним с доброжелательным интересом. Для австралийской и новозеландской кулинарии улитки - сущая рутина...
Но при всем при этом эскарго является одним из символов:
1) высокой французской кулинарии,
2) гурманства,
3) красивой жизни.
В ресторане "Эскарго" президент Франции и мэр Парижа принимают мировых лидеров. Эскарго, эксклюзив, эльдорадо, эдем. Пти-гри, фуа-гра, Стюарт, Валуа. Типа того.
Ритуал поедания эскарго - отдельное искусство и особое удовольствие для снобов.
В меню торжественного обеда место улиток - сразу же после рыбных закусок. К ним подаются специальные приборы. Чем выше класс ресторана, тем больше у них всяких прибамбасов - щипчиков для крупных ракушек и ракушек помельче, вилочек таких и вилочек сяких...
Сами улитки возлежат в специальных эскарготницах - серебряных тарелках с углублениями (шестью или двенадцатью).
В ресторанчике попроще эскарготницы может и не оказаться. Тогда их подадут на простой тарелке. И вместо крошечных вилочек для пти-гри могут подать заостренные палочки или деревянные зубочистки - это считается вполне допустимым.
А вот подать к улиткам то же вино, что и к основному блюду, даже если это будет рыба, - уже практически преступление. Такое себе позволяют только в кругу семьи - среди тех, кто не выдаст.